라면‧치킨 그나마 건강하게 먹는 법

2021. 3. 27. 00:22■ Kitchen 식재료 음식

라면‧치킨 그나마 건강하게 먹는 법

류지현 헬스조선 인턴기자 입력 2021. 03. 26. 20:30 댓글 99

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치킨을 건강하게 먹기 위해서는 껍질을 떼고 과식을 막는 물이나 오렌지 주스와 함께 먹는 것이 좋다./사진=클립아트코리아

라면이나 치킨 같은 음식은 몸에 안 좋다는 것을 알아도 쉽게 끊을 수 없다. 이러한 음식들을 그나마 건강하게 먹을 수 있는 방법은 없을까?

라면

라면을 포기할 수 없다면 성인병 위험을 낮추는 조리법을 알아두면 좋다. 라면 수프 1개에 함유된 나트륨의 양은 1800~1900mg으로, 이는 세계보건기구의 하루 나트륨 섭취권장량인 2000mg에 가까운 수치다. 따라서 수프를 절반만 넣어 나트륨양을 줄이는 것을 권한다. 또한 면을 한 번 삶아 건진 뒤 수프를 넣고 조리하면 기름기를 제거할 수 있다. 양파와 양배추를 넣는 것도 좋다. 양파는 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애는 역할을 하며 라면의 기름기를 제거한다. 양배추는 나트륨 배설을 돕고, 비타민과 무기질 등 라면에 부족한 영양소를 보충한다. 여기에 우유를 추가하는 것도 도움이 된다. 우유를 반 컵 정도 넣으면 칼슘 함량이 높아지고 라면 국물의 염분이 줄어든다.

치킨

치킨을 건강하게 먹기 위해서는 껍질을 떼고 먹는 것이 좋다. 치킨 껍질에 트랜스지방이 많이 들어 있기 때문이다. 트랜스지방은 체내 염증을 늘리고 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 혈중 수치를 높이므로 섭취를 줄이는 것이 바람직하다. 또한 치킨을 맥주와 함께 먹는 경우가 많은데 이는 피하는 게 좋다. 치킨은 지방이 많아 소화가 잘 되지 않는 음식으로 찬 맥주와 함께 마시면 소화 운동이 느려지기 때문이다. 치킨을 먹을 때는 과식을 막는 물이나 오렌지 주스와 함께 먹는 것이 좋다.

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  • Abudhabi3시간전이딴걸 기사라고 올리냐!! 이런기사 올리고 월급받는거야!! 미친 조선일보
  • 답글1댓글 찬성하기37댓글 비추천하기14
  • 허윤정3시간전아니....저 껍질 먹으려고 6000원짜리 닭 18000원주고 먹는건디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 답글1댓글 찬성하기112댓글 비추천하기4
  • 바론공3시간전어처구니가 없네. 저렇게 먹으면 그게 라면이고 치킨이냐? 그냥 일주일에 한번만 맛있게 먹고 먹고나서 바로 속죄하는 마음으로 걷기,달리기,자전거등 운동 1시간해라.
  • 답글1댓글 찬성하기62댓글 비추천하기2

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