고기 말고 단백질 풍부한 식품 7

2021. 3. 6. 21:46■ Kitchen 식재료 음식

고기 말고 단백질 풍부한 식품 7

권순일 입력 2021. 03. 06. 17:02 댓글 318

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채식주의를 둘러싸고 일어나는 논란 중 하나는 육류를 건너뛰게 됨으로써 부족한 단백질을 어떻게 해결하느냐는 것이다. 이상적인 단백질 섭취량은 대체로 몸무게 1㎏에 0.8~1.0g이다.

단백질은 성장은 물론 근육 생성, 면역체계, 심장과 호흡기 기능에 필수적이다. 채식주의자이든 아니든 육류가 아니라도 단백질을 충분히 얻을 수 있는 식품들이 많이 있으며, 그것들은 건강에 부가적인 혜택도 주고 있다.

이와 관련해 '허프포스트닷컴'에 소개된 채식주의자들도 단백질을 섭취할 수 있는 식품들을 알아본다.

1. 땅콩

아몬드, 호두, 피스타치오 등 견과류는 모두 훌륭한 단백질 공급원이다. 그 중에서도 땅콩이 제일이다.

말려서 볶은 땅콩 30g에는 대략 7g의 단백질이 있다. 거기에 건강에 좋은 지방은 덤이다. 단, 견과류는 칼로리가 높기 때문에 적당히 먹어야 한다.

2. 렌즈콩

철분이 풍부한 렌즈콩 한 컵에는 18g의 단백질이 있는데, 이는 스테이크 90g에 있는 양과 맞먹는다.

3. 그리스식 요구르트

일반적인 요구르트보다 더 진하고 쏘는 맛이 있는 그리스식 요구르트에는 같은 칼로리에 단백질이 거의 두 배나 있으며 설탕은 별로 없다. 크기나 제품에 따라 다르지만 대체로 13~18g의 단백질이 들어 있다.

4. 병아리콩

병아리콩 한 컵에는 강낭콩이나 검정콩처럼 단백질이 15g 들어 있다.

5. 두부

두부 반 컵에는 10g 이상의 단백질이 들어 있다.

6. 시금치

이 잎채소는 요리했을 때 한 컵에 5g 이상의 단백질이 있는데, 칼슘과 철분도 많이 들어 있다.

7. 퀴노아

'인디오의 쌀'이라고 하는 퀴노아는 요리한 것 한 컵에 8g 이상의 단백질이 있고, 섬유질도 풍부하다. 현미나 밀도 마찬가지로 단백질이 많은 곡물이다.

권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)

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  • 아임 유정현FD4시간전

    육식이든 채식이든 좋아하는 음식 실컷 드세요. 음식 가리는것 스트레스로 몸이 더 망가져요

    답글3댓글 찬성하기125댓글 비추천하기47

  • 박금석4시간전

    먹고싶은것다먹자 언제죽을지도모르는 이세상먹고싶은것다 먹자고요

    답글5댓글 찬성하기117댓글 비추천하기35

  • 지후4시간전

    채식이 육식을 대체 할 수는 있다. 그러나 보조적인 수단을 동원하지 않은 단순 채식만으로는 절대 육식을 대체 할 수 없고 채식만으로 건강을 유지하려면 막대한 노력과 비용이 수반된다.

    답글20댓글 찬성하기92댓글 비추천하기60

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