당뇨병 환자가 초콜릿을 먹어도 될까?

2021. 3. 20. 19:58■ 건강 의학/건강 질병 의학

당뇨병 환자가 초콜릿을 먹어도 될까?

조수완 입력 2021. 03. 20. 17:01 댓글 79

자동요약

음성 기사 듣기

번역 설정

공유

글씨크기 조절하기

인쇄하기 새창열림

당뇨병 환자는 섭취하는 음식과 음료 섭취량과 그 음식이 혈당 수준에 미치는 영향을 계속해서 인식하며 살아야 한다. 많은 사람들은 당뇨병이 있으면 과자나 초콜릿을 먹을 수 없다고 생각하지만 실제로는 그렇지 않다. 미국 건강 정보 사이트 healthline은 당뇨병 환자가 초콜릿을 섭취했을 때의 장점과 단점에 대해 자세히 설명했다.

초콜릿

갈망을 충족시키는 것 외에도 초콜릿, 특히 다크 초콜릿을 먹으면 건강에 도움이 될 것이다.

초콜릿의 성분 중 하나인 플라보노이드라고 하는 식물 화학성 물질은 인슐린 저항을 줄이고 인슐린 민감도를 개선하도록 도와준다. 다크 초콜릿은 혈액 응고를 줄이는데도 도움이 될 수 있다.

다크 초콜릿의 플라보노이드는 또한 내피 기능을 개선하여 인슐린 저항성을 감소시키고, 미래 심혈관 문제의 위험을 감소시킬 수 있다. 내피는 심장과 혈관을 감싸는 막이나. 내피 기능 장애가 있으면 심장 마비와 뇌졸중의 위험이 더 높아진다.

단, 모든 초콜릿이 건강에 도움이 되는 것은 아니다.

밀크와 화이트 초콜릿은 다크 초콜릿처럼 건강에 도움을 줄 수 없다. 다크 초콜릿이 건강에 좋은 점이 있다고 해서 마음 놓고 초콜릿 케이크나 초콜릿 칩 쿠키와 같은 음식을 먹으면 안 된다.

초콜릿을 너무 많이 먹는 것은 혈당과 체중 증가에 문제를 일으킬 수 있다.

당뇨병에 걸렸다고 해서 초콜릿을 완전히 끊을 필요는 없다. 하지만 모든 초콜릿을 다량으로 섭취하면 안 된다. 당뇨병 환자가 다크 초콜릿을 소량으로 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있다.

조수완 하이닥 건강의학기자 swch@mcircle.biz

건강을 위한 첫걸음 - 하이닥 ⓒ ㈜엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지

이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?

 

29

 

44

 

12

 

5

 

9

하이닥 주요 뉴스

 

해당 언론사로 연결됩니다.

 

댓글 79MY

댓글 입력

세이프봇 설정

설정 버튼

  • 추천댓글도움말
  • 찬반순
  • 최신순
  • 과거순

 

 

  • 김희영42분전건강 위해서는 암보험 잘 들었는지 확인하는 것도 필수에요 생년월일만 적어도 잘 들었는지 확인가능하니 건강지키미.com 옆 주소가셔서 한번 확인해보시겠어요
  • 답글3댓글 찬성하기18댓글 비추천하기2
  • Ta bom2시간전당뇨환자는 맘껏먹지못해 고통이다 당뇨환자도 과식이 아니면 조금씩은 모든음식을 먹을수 있다
  • 답글 작성댓글 찬성하기17댓글 비추천하기0
  • Michael owen2시간전설탕없는 밀크초콜렛은 어디 없나...
  • 답글1댓글 찬성하기8댓글 비추천하기3

더보기

새로고침

 

많이본 뉴스

포토&TV

 

이 시각 추천뉴스