뉴욕 SNS에 올라온 ‘김밥’ 싸먹는 아이…700만뷰 터졌다

2024. 5. 6. 00:40■ Kitchen 식재료 음식

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“밥 얹고 돌돌 말아요”…미국 도시락 압도 ‘K-김밥의 힘’

[앵커] 케이 컬처에 이어 이젠 한국 음식이 세계적으로 인깁니다. 전통적 인기 메뉴였던 불고기나 비빔밥을 넘어, 요즘엔 건강 음식으로 김밥이 뜨고 있는데요. 뉴욕에 사는 한인 초등학생이 김

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“밥 얹고 돌돌 말아요”…미국 도시락 압도 ‘K-김밥의 힘’

김귀수2024. 5. 5. 21:37

 

[앵커]

케이 컬처에 이어 이젠 한국 음식이 세계적으로 인깁니다.

전통적 인기 메뉴였던 불고기나 비빔밥을 넘어, 요즘엔 건강 음식으로 김밥이 뜨고 있는데요.

뉴욕에 사는 한인 초등학생이 김밥을 소개한 SNS영상 조회수가 7백만 회를 돌파할 정돕니다.

 

김귀수 기잡니다.

[리포트]

한 초등학생 소녀가 책상에 포일을 깔고, 그 위에 김을 올려놓습니다.

김에 밥을 올려 돌돌 말더니, 완성된 '김밥'을 자랑스레 들어 보입니다.

[에이버리/뉴욕 한인 초등학생 : "이게 김밥이란 거예요. (김밥을 좋아하는 이유가 뭐예요?) 김하고 밥의 조화가 좋은 것 같아요."]

지난해 9월 미국 뉴욕시는 새 학기를 맞아 다양한 문화권 아이들의 도시락을 공식 SNS에 올렸습니다.

에이버리의 김밥 영상은 8개월 동안 조회수 700만 회 이상에 '좋아요' 클릭 수가 50만 회 가까이 이르는 폭발적 인기를 끌었습니다.

영상을 본 한국계 등 이민자들은 음식으로 차별받았던 경험을 털어놓으며 당당한 에이버리의 모습에 치유를 받았다는 댓글을 달기도 했습니다.

이 짧은 영상이 인기를 끌 수 있었던 데에는 최근 해외에서 김밥을 찾는 외국인들이 많아졌기 때문인 것으로 보입니다.

포장지에 한국어 발음 그대로 김밥이라고 적힌 냉동 김밥은 품귀 현상까지 빚을 정도였습니다.

 

["아직 안 보이는데, 포기하진 않았어요. 여러분, 여기 (김밥이) 있네요."]

["김밥을 처음 먹어보는데요, 저에게는 10점 만점에 9점이에요!"]

김밥뿐만 아니라 노량진 고시생들의 허기를 달래주던 컵밥도 미국인들의 입맛을 사로잡고 있습니다.

한때 미국과 유럽에선 한국 매운 라면 먹기 도전이 유행했을 만큼 불고기나 비빔밥을 넘어 이제는 한국 분식류까지 세계화되고 있습니다.

KBS 뉴스 김귀수입니다.

영상편집:사명환/그래픽:채상우/자료조사:문종원/영상출처:뉴욕시 공식 인스타그램(nycgov)·틱톡 @ashlieywicka·@bellaaclaire·유튜브 채널 People vs Food

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김귀수 기자 (seowoo10@kbs.co.kr)

뉴욕시 인스타그램, 점심 도시락 소개 영상 올려

‘K-김밥’ 인기가 날로 치솟고 있는 가운데, 지난해 뉴욕 공식 인스타에 올라온 김밥 도시락을 싸는 동영상이 뒤늦게 화제가 되고 있다. 

유튜브 채널 ‘14F 일사에프’ 캡처
지난해 9월 뉴욕시 사회관계망서비스(SNS) 인스타그램에는 ‘뉴욕 런치룸에서 김밥 만들기’이라는 제목의 영상이 올라왔다. 

해당 영상은 미국 뉴욕시에 거주하는 아이들의 점심 도시락을 소개하는 코너에 올라온 것으로, 한국뿐만 아니라 인도, 영국 등 다양한 국적의 아이들이 먹는 음식을 영상으로 제작했다.

뉴욕시는 “아이들은 친구들의 도시락을 보며 더 많은 세계를 배운다”고 설명했다. 해당 영상에 나온 에이버리는 “엄마가 밥이랑 김, 호일을 싸줬다”며 자신의 점심 도시락을 공개했다. 이후 책상에 호일을 깔고 그 위에 김과 밥을 올려 돌돌 말아 먹기 시작했다. 

 

‘왜 김밥을 좋아하느냐’고 묻자 “건강하고 맛있으니까”라고 답하며 웃었다. 1분 남짓한 해당 영상은 조회수 770만 뷰를 훌쩍 넘으며 공개 8개월이 지난 지금도 큰 인기를 끌고 있다. 해당 코너 다른 영상 조회수가 17만, 38만, 63만, 90만 등을 웃도는 것과 비교하면 큰 차이다. 

한편 올해 1월부터 지난달까지 라면이나 냉동 김밥, 김치 등 한국 음식의 수출액은 31억2000만 달러(4조3000억원)을 기록했다. 이는 지난해 같은 기간보다 6.2% 증가한 수치로, 1월부터 4월까지 수출 실적으로는 역대 최대 규모다.

김 수출이 늘어 국내 공급이 줄면서 국내 물김과 마른김 가격은 치솟았다. 

지난달 29일 한국농수산식품유통공사 가격정보에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 지난 26일 1304원을 기록했다. 전통시장 가격은 1193원, 유통업체 가격은 1513원이다. 지난달 17일에만 해도 1205원이었지만 일주일 만에 100원가량 오른 것이다. 1년 전(1012원)과 비교하면 29% 올랐다. 

해양수산부가 지난달 18일 물가 안정을 위해 최대 50% 할인(정부 20% 포함) 행사 품목에 마른김을 추가했지만, 소매가격이 내려가지 않고 오히려 오른 것이다. 해양수산부는 10월까지 마른김(기본관세 20%)과 조미김(기본관세 8%)에 무관세를 적용해 김 가루 등의 수요를 일부 대체하겠다고 발표했지만, 수입 물량은 미미한 수준이라 가격 안정에 얼마나 도움이 될지는 불확실하다.

해수부는 김 생산에 계약재배 제도를 도입해 공급 부족 시에는 조기출하하고 과잉생산 시에는 출하 시기와 물량을 조절해 수급을 관리하는 방안도 검토하고 있다.

박윤희 기자 pyh@segye.com